京成海神駅徒歩1分の船橋市海神6丁目に,船橋の超有名菓子店が菓子工房アントレだ. アントレは,テレビ東京のTVチャンピオンの番組で,サマーウェディングケーキ職人選手権(2000年)で3位,クリスマスケーキ職人選手権(2002年)で優勝するほどの実力がある.
20101227_船橋市海神6_菓子工房アントレ_1513_DSC0839520101227_船橋市海神6_菓子工房アントレ_1513_DSC08394
その,菓子工房アントレのシェフが高木康裕(たかぎやすひろ)だ. 高木は,東京都国立市のエコールキュリネール国立辻製菓専門カレッジを卒業(1992年)後,フランスへ留学して,リヨン近郊の菓子店で修行した. 帰国(1994年)後,東京や神奈川にあるフランス菓子店にて修行. そして,もともと船橋海神の菓子店であったアントレを,父から1997年に引き継ぐ.
20101227_船橋市海神6_菓子工房アントレ_1514_DSC0839720101227_船橋市海神6_菓子工房アントレ_1514_DSC08401
その後も,ベルギーモンドセレクション世界大会コンフィズリー部門でグランドゴールドを5年連続で受賞している.
20110109_船橋市海神6_菓子工房アントレ_お菓子の家_2031_DSC01320T20110109_船橋市海神6_菓子工房アントレ_お菓子の家_2030_DSC01308T
そのシェフ高木のもとに,とんでもない仕事が舞い込んだ. それは,「お菓子の家を作ってくれ」というものだ. それも,普通のお菓子の家ではない...
テレビ朝日系列で,2010年1月9日(日) 18:56 から放送された「シルシルミシルさんでー」内の「すぐ調べる課」のコーナーで企画されたものだ. シルシルミシル」は,視聴者などからのさまざまな企業の秘密や日常の疑問,その裏側などを取り上げる情報バラエティ番組だ.
20110109_船橋市海神6_菓子工房アントレ_お菓子の家_2030_DSC01310T20110109_船橋市海神6_菓子工房アントレ_お菓子の家_2030_DSC01312T
お菓子の家といえば,グリム童話に収録されているヘンゼルとグレーテルで,魔女の菓子だけで出来ているという物語が有名だ. 屋根は菓子,窓は透き通った砂糖で出来ていた. それを,作ろうというのだ.
20110109_船橋市海神6_菓子工房アントレ_お菓子の家_2031_DSC01316T20110109_船橋市海神6_菓子工房アントレ_お菓子の家_2031_DSC01318T
の枠は,強度の関係から木で作ったが,ほとんどが菓子でできている.
20110109_船橋市海神6_菓子工房アントレ_お菓子の家_2040_DSC01376T20110109_船橋市海神6_菓子工房アントレ_お菓子の家_2036_DSC01333T
ケーキのスポンジが 400個,生クリームが 500kg,明治製菓が提供した4tトラックいっぱいの菓子を使って作る.
20110109_船橋市海神6_菓子工房アントレ_お菓子の家_2036_DSC01336T20110109_船橋市海神6_菓子工房アントレ_お菓子の家_2037_DSC01341T
ばかりか,家具もお菓子で作った. 家具の中はパンとなっている.
20110109_船橋市海神6_菓子工房アントレ_お菓子の家_2037_DSC01343T20110109_船橋市海神6_菓子工房アントレ_お菓子の家_2037_DSC01349T